sábado, 28 de marzo de 2015

Fervorín



Comienza la semana de los fervorines: encapuchados, tambores atronadores, calles cortadas, atascos, imágenes procesionadas por cofrades… Cada ciudad tiene un modo distinto de entender la Semana Santa; desde el tétrico caminar por las angostas calles de Zamora con Barandales al frente, hasta el barroquismo sevillano, pasando por la Semana Santa de Málaga, con la Legión portando al Cristo de la Buena Muerte, o los ensordecedores sonidos de tambores en Zaragoza. De paso, cada ciudad aprovecha para degustar platos y dulces típicos de pascua: el dos y pingada, las aceitadas, las rosquillas, la limonada, las torrijas, las almendras garrapiñadas, los pestiños, los buñuelos de viento, las sopas de ajo, el potaje de vigilia, las monas, las cluecas, el bacalao en todas sus formas, etcétera. Los capirotes tienen su origen en la época de la Inquisición y los pasos, en las representaciones medievales de la Edad Media. El ciudadano tiene tres opciones para estos días: largarse de la ciudad, quedarse en casa leyendo un libro, o salir a la calle y mezclarse con un gentío que cada año encuentra distinto lo que siempre es igual.

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