sábado, 24 de diciembre de 2016

Cócteles




En referencia a los cócteles, se cuenta que en San Francisco de Campeche (México) servían unas bebidas que, una vez mezclados aguardientes y zumos de frutas,  se obtenía lo que llamaba cola de gallo. Según Manuel Vázquez Montalbán, esa mezcolanza se escupía en las cabezas de los gallos de pelea para excitarles antes de cada combate. Parece que la palabra deriva del inglés cock’s tail. Para unos se necesita la ayuda de una coctelera. Para otros, no. Entre los más famosos está el mojito (ron blanco, azúcar moreno, lima natural, hielo picado y un poco de azúcar glass); piña colada (ron, leche de coco y zumo de piña); bloody  Mary (zumo de tomate, vodka, sal, pimienta, limón, salsa Worcesteshire y un toque de tabasco);  gin-tonic (de 4 a 7 centilitros de ginebra por cada 20 de tónica); Margarita (tequila, jugo de lima y triple seco); cosmopólitan (hielo, vodka, Cointreau, zumo de arándanos y zumo de lima); sex on the beach (vodka, zumo de naranja, jugo de arándanos y licor de melocotón); caipirinha (receta bastante parecida a la del mojito, aunque no lleva menta y el ron es sustituido por la cachaza); daiquiri (ron, zumo de limón y azúcar); y el hurricane (ron blanco, ron moreno, zumo de maracuyá, lima y hielo picado). Hoy recomiendo el cóctel vaina del Jiloca. Dicho sea de paso, el Jiloca es un río afluente del Jalón. Nace en el término de Cella (Teruel) y desemboca en Calatayud (Zaragoza) tras recorrer 127 kilómetros. El cóctel vaina del Jiloca necesita los siguientes ingredientes: hielo picado; 2/3 de vino tinto; 1/3 de vermú blanco; una cucharada de cacao en polvo; una yema de huevo; y una cucharada de azúcar. Se mezcla todo ello en una coctelera y se sirve en vaso huracán (hurricane glass) con el borde impregnado de cacao en polvo. (Esta misma receta ya la conté en Gallos, el domingo, 17 de agosto de 2008, mientras intentaba buscar el Romance cantábile de flauta, clave y fagot en mi menor, de Beethoven. Y como no aparecía, me conformé con escuchar el Miserere de Sevilla, de Hilarión Eslava). Feliz Navidad.

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