
Suma de la Tasa.
Juan de Peyuelas, Secretario de la Cámara del Rey nuestro Señor,
y de Gobierno (sic) del Consejo
Certifico que habiéndose visto por los
señores en él, el Libro intitulado Conduchos de Navidad, su autor Francisco Martínez
Montiño, Cocinero Mayor del Rey, que con licencia la sido impreso le tasaron a
seis maravedis (sic) cada pliego, a cuyo precio, y no a más se vendiese, y que
esta certificación se ponga al principio de cada libro, para que se sepa el a
que precio se ha de vender, salvo que estuviere encuadernado. Y para que conste
lo firmo en Madrid a 3 septiembre de 1585.
Don Juan de Peyuelas
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El libro es de suma importancia
gastronómica. Se hizo una edición facsímile en abril de 1959 a cargo del entonces abogado y amante de los
fogones José Guardiola Ortiz y a expensas del Ayuntamiento de Alicante, que
entonces presidía Agatángelo Soler. Esa edición estaba agotada y se hizo otra
en 2012. La segunda parte del libro lo tituló “Gastronomía alicantina”. En el
prólogo se cuenta que “aprovechando el pretexto de la llegada a Alicante de una
embajada japonesa, en tiempos de Felipe II, y de los agasajos y homenajes que
en nuestra ciudad recibieron tan exóticos visitantes, convierte en autor del
libro al cocinero mayor de tan austero rey, llamado Francisco Martínez Montiño.
Con tal argucia, Guardiola, en un castellano rancio e insuperable, compone la
obra, y la dota de cuantas ‘aprobaciones’ y ‘licencias’ fueron necesarias,
dedicando a ‘obtenerlas’ el tiempo que transcurre desde el quince de Julio de
1.585 al tres de Septiembre del mismo año. Que ya, en aquella época, empezaban
las dificultades”. Recomiendo su lectura.
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