martes, 16 de enero de 2024

Sobre dietas y pintores

 


No recuerdo ahora qué pintor español exponía en una galería cuando se le acercó una mujer dispuesta a comprarle un cuadro. Pero antes de ello se dirigió al artista y le preguntó sobre cómo estaba de salud. El pintor, encogiéndose de hombros, le respondió que  aparentemente se encontraba bien. No entendía la razón de que le hiciese tal pregunta. La mujer le sacó de dudas: “Es que, verá usted, si se muere pronto sus cuadros serán más cotizados”. "Nunca se sabe", le respondió el pintor con un cierto desdén. Ello viene a cuento tras enterarme de que uno de los hombres más viejos del país, sin duda uno de los más viejos de Galicia, acaba de fallecer. Se trata del pintor Luis Torras, muerto en Vigo a los 111 años de edad y que los había cumplido el pasado 29 de diciembre. Quiénes le conocían contaban que estuvo pintando casi hasta el último día. Torras se formó en la Escuela de Bellas Artes de San Fernando y tras la guerra civil se incorporó como profesor a la Escuela de Artes y Oficios de Vigo. Leo en Diario de Pontevedra que, tras su muerte, Rafael Úbeda Piñeiro, que fuese también director de rondallas y violinista pasa ahora a ser el decano de los pintores gallegos por tener  91 años. Se define como “sinestésico” por intuir la sensación subjetiva de poder ver colores en los sonidos y sonidos en los colores. Si aquella desaprensiva mujer, que le preguntó al pintor cuyo nombre no recuerdo cómo andaba de salud, se lo hubiese inquirido a Luis Torras hace treinta años no sabremos nunca lo que le hubiese contestado el artista. Uno se muere cuando le toca el turno, aunque no cabe duda de que beber queimada (como medicina contra el catarro y con capacidad para alejar malos espíritus) y saborear lacón con grelos, pulpo a feira, pimientos de Padrón, tortilla de Betanzos y empanadas ayudan a la supervivencia de aquel que los toma. "No cabe duda de que la dieta atlántica, incluida la portuguesa, supera a la dieta mediterránea. La razón estriba en que lo importante no es lo que se come sino cómo se come y los gallegos se han preocupado siempre más por comer bien que por hacer propaganda o estudiarla",  afirmaba Felipe M. Casanueva, catedrático de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela, en una entrevista de Loreto Peteiro (31/01/20) en El Español. Si así lo afirmaba el ilustre profesor, no caben dudas al respecto.

 

No hay comentarios: