viernes, 30 de mayo de 2025

Evitar confusiones

 

 

El titular de una noticia aparecida hoy en  El diario de León me ha dejado patidifuso y ojiplático. Dice textualmente: “Así es la hamburguesa más cara del mundo que cuesta casi 10.000 euros y solo puede comerse en un asador vasco. La creación lleva la firma de Bosco Jiménez, más conocido como Bdevikingo”. De inmediato me he puesto a leer lo que viene detrás. Bdevikingo es un  influencer gastronómico de Instagram (con enorme cantidad de visitantes) donde ha montado su propia “aldea”. La hamburguesa a la que se hace referencia solo lleva tres ingredientes: una apreciable carne de vacuno,  determinado queso y una salsa secreta. De la lectura se desprende que la hamburguesa tiene un precio de 9,45 euros. La cosa cambia. No cabe duda de que el redactor de la noticia, cuyo nombre no aparece en el diario, carece de sentido de la proporción, algo que también les ocurre a los norteamericanos, para los que un billón lo interpretan como mil millones, o sea, 1 seguido de 9 ceros. Ello se debe a que los norteamericanos utilizan la llamada “escala corta”, con lo que a partir de 6 ceros los saltos se dan cada 3 ceros. Dicho de forma clara: “billion” para los que hablan en inglés no equivale a “billón” en español, o sea, un millón de millones. Eso me lo enseñó mi maestro cuando  era un crio de pantalón corto. Y me quedé con la copla. De cualquier manera, una hamburguesa, por muy sofisticada y secreta que sea la salsa con que la untan, no deja de ser una comida de pobre. Ya está bien de que a cualquier cosa le llamen mantón de Manila, que en rigor nunca fue de Manila sino chino, de la provincia de Cantón, independientemente de la calidad de su seda y del número de pájaros, flores y fantasías  que luzca. El licor "Cualquier cosa", a base de hierbas maceradas, se fabricó en las "Bodegas y destilerías Agustín Bofill" de Badalona. Algo parecido sucede, también, con la palabra whisky y la palabra whiskey. El primero es escocés y el segundo es irlandés, también conocido como “bourbon”, por estar fabricado inicialmente en el Condado de Bourbon, (Kentucky) cuando su origen es norteamericano. Debe su nombre a la Casa de Borbón, en honor a la ayuda recibida de Francia durante la Revolución Americana. Además, sus procesos de elaboración son completamente distintos.

 

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