Como decía en mi trabajo anterior, aquel banquete estuvo
presidido por el presidente de la
República, señor Loubet.
Constaba de lo siguiente:
Hors d’oeuvre
Darnes de saumon glaces Parisiense
Filet de boeuf en Bellavue
Pains de canetons de Rouen
Poulardes de Bresse
roties
Ballotines de faisans
Saint-Hubert
Salade Potel
Glaces succes Coudé
Dessert
Vins.
Preignac et
Saint-Julien en carrafes
Haut-Sauternes
Beaune Margaux J.
Calvet 1887
Champagne Montebello
Café
Rhum Saint-James
Liqueurs
Si les digo la verdad, ignoro si existe algo parecido en los
registros culinarios de que se tienen noticia.
Los materiales empleados fueron los siguientes: 2.400 kilos de filetes
de carne; 2.430 faisanes; 2.000 kilos de salmón; 1.200 litros de mayonesa;
60.000 panecillos; 1.000 kilos de uvas y 10.000 melocotones. Además de todo
ello, se hicieron 3.000
litros de café y se consumieron 50.000 botellas de vino.
La nómina del personal necesario en las cocinas, entre camareros, pinches,
fregadores de platos, etcétera, sumaron 4.866 operarios. Ignoro el número de
ramos de flores y banderitas necesarias para engalanar las mesas. La Exposición Universal de 1900
estuvo en activo entre el 15 de abril y el 12 de noviembre. Contó con una
superficie de 120
hectáreas, fue visitada por 50.860.801 personas,
participaron 58 países y su coste final fue de 18.746.186 dólares. La Estación de Orsay (hoy Museo de Orsay), el Puente de Alejandro III, el Petit Palais, el Grand
Palais (ambos construidos sobre el emplazamiento del Palacio de la
Industria, fruto de una exposición precedente y universal
de 1855) permanecen en la actualidad para orgullo de parisinos y admiración de
visitantes. La Exposición abarcó los Campos Elíseos, la Explanada de los
Inválidos, el Trocadero, Champs de Mars, al pié de la Torre Eiffel, con más
de 36 puertas de entrada La más importante ubicada en la Place de la Concorde, sobresaliendo
la figura alegórica de la “Ville de
Paris”, obra de Moreau-Vauthier.
Una estupenda manera de terminar el siglo XIX.
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