viernes, 18 de abril de 2025

Cagalentejas

 


Cada ciudad y pueblo de España tiene sus peculiaridades en su día a día,  en las manifestaciones folclóricas, en los atuendos y hasta en las procesiones de Semana Santa. En este sentido, me llama la atención la figura toresana de los “cagalentejas”, también denominados como ‘conqueros’. Se trata de unos cofrades que hacen un juramento de silencio mientras portan la ‘conca’, un cuenco de madera utilizado para comer o catar el vino. A ese recipiente también se le llama en la región leonesa ‘mortera’. Su nombre se documenta en 1891 en el relato “El molan de Xuan Forcada”, de Antonio  de Valbuena Gutiérrez (1844-1929). De cultura enciclopédica y con más de treinta libros en su haber, Valbuena fue, junto a Clarín, el crítico más leído de su época por la falta de respeto para arremeter contra los eclesiásticos. Fue cronista oficial de la provincia de León. Pues bien la bendición de los ‘conqueros’, acto muy arraigado en la tradición toresana, tiene lugar en la mañana de Jueves Santo en la toresana iglesia de Santa María y Santa Catalina de Roncesvalles. Justo en el momento de iniciarse el tañido de la campana del Arco del Reloj, al filo del mediodía,  frente a la imagen de Nuestro Padre Jesús, en el atrio de la iglesia, se congrega abades y el público asistente para presenciar in situ esa bendición. Después, los ‘conqueros’ hacen el juramento de silencio portando la ‘conca’ y el chuzo con los que cuatro postulantes exigen limosnas con cazurra insistencia para la Cofradía de Jesús Nazareno y Ánimas de la Campanilla.  Cada uno de esos cuatro postulantes representa a las cuatro parroquias que había hasta hace pocos años en Toro: San Julián de los Caballeros, la Santísima Trinidad, Santa María la Mayor y Santo Tomás Cantuariense. El apelativo ‘cagalentejas’ hace referencia a que los abades solían invitar a los postulantes a cenar lentejas el Jueves Santo para que cobraran fuerzas antes de dedicarse a la ardua tarea de pedir insistentemente caridades. Ahora los postulantes optan por echar a la andorga bacalao al ajoarriero al estilo de León, es decir, bacalao, ajo, aceite de oliva y pimentón. Así de simple.

 

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