Ernest Hemingway fue un hombre
que guardaba todo tipo de papelitos. Por eso hemos sabido ahora cuál era su
hamburguesa preferida. La tenía apuntada a máquina en un papel amarillento. Se
trata de la “Papa’s Favorite Wild West Hamburger”. Y esta receta ha salido de
entre los 2.500 documentos personales recién descubiertos en su finca Vigía, a
las afueras de La Habana. En
su confección se necesitaban 1
libra de carne de vacuno molida baja en grasa; 2 dientes
de ajo picado; 2 cebollitas verdes picadas; perejil; 1 cucharadita de “indian
relish” (que luego diré en qué consiste); dos cucharadas de alcaparras; 1
cucharadita de Sage Islands (salvia, de la familia de la menta, de sabor
caliente y picante, casi balsámico); ½ cucharadita de Spice Islands Beau
Monde Seasoning (ya veremos de qué se
trata); media cucharadita de pimienta picante
de Spice Islands; sal y pimienta; 1 huevo batido en una taza con un
tenedor; 1/3 de taza de vino tinto o blanco seco; y, finalmente, una cucharada
de aceite.
--El “indian relish” se hace de
la siguiente manera: en una cacerola
mediana y a fuego mediano, se
mezclan pimientos rojos, cebolla,
vinagre de vino blanco, azúcar y las hojuelas de pimiento rojo triturado.
Ya en ebullición, se reduce a fuego lento y
se le da vueltas ocasionalmente hasta que espese. Revolviendo ocasionalmente
durante 30 minutos. Mas tarde se refrigera durante 4 horas como mínimo.
--El “Spice Islands Beau Monde de Seasoning" no es
otra cosa que una mezcla de apio, cebolla, sal con un toque dulce.
(Tanto el “Indian relish”, como el “Sage islands”
o el “Spice islands Beau Monde Seasoning” sobre los que hace referencia
Hemingway, venían todos ellos en frascos que se adquirían en tiendas de La Habana con esos productos,
entonces elaborados por Mt. Orive y por algún otro fabricante, como ahora
sucede con ketchup o la salsa boloñesa que utilizamos en los espaguetis).
Una hamburguesa, la que le gustaba saborear a
Hemingway, nada tiene que ver, sobre
todo en tamaño y sabor, con ese triste espectro culinario que nos ofrecen en
España esas cadenas franquiciadas de “fast food” por todos conocidas.
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