Recuerdo
que en 2007 el jefe de cocina de Los
Delfines (Calle Santander, 31, Zaragoza) Jorge García Valbuena y el maestro cervecero de La Zaragozana, Antonio Fumanal, idearon determinados sabores de cocina maridando
productos culinarios con cerveza. Y de entre los siete platos que componían aquel menú degustación había
granizado de Ámbar especial con
espuma de gaseosa; Bloody Mary con
berberechos al vapor de cerveza Ámbar
Especial; delicias de langostinos glaseados con mantequilla de vainilla
natural Bourbon de Madagascar y Ámbar 1900; y timbal de escalibada con
bacalao macerado con cerveza Marlen,
romescu al aroma de Ambar Negra y
selección de lechugas frescas. Veamos hoy, once años más tarde, los
ingredientes necesarios para confeccionar el “Bloody Mary y berberechos al vapor de cerveza”. Para ello se
necesita disponer de zumo de tomate, zumo de limón, sal, pimienta, tabasco, vodka, berberechos, gelatina y
unos botellines de cerveza Ámbar Especial.
Para su elaboración será necesario poner los berberechos con sus conchas y el
contenido de un botellín de 1/3 de cerveza en una cacerola tapada y se esperará
a que las conchas se abran. Una vez abiertas, habrán de separarse los
berberechos de la concha y diluir cuatro hojas de gelatina dentro del botellín
vacío. Una vez que esté la gelatina semilíquida, deberán sumergirse en su
interior los berberechos uno por uno y reservar al frío de la nevera. En una
coctelera se mezclarán cuatro partes de zumo de tomate por una de vodka, unas
gotas de limón y otras gotas de tabasco.
En el momento de su toma habrá de servirse en la copa de cóctel el Bloody Mary al que se habrán añadido
tres o cuatro berberechos y el decorado (no imprescindible) de una ramita de
menta. El resultado final puede llegar a ser placer de dioses. Antonio Fumanal,
(Barbastro 1964) es un químico de
profesión que pasó de elaborar perfumes para la firma Procter & Gamble a ser maestro cervecero de La Zaragozana. Es coautor, junto a Enrique Torguet, de “La producción de cerveza en el siglo XIX en
España” (DPZ. Institución Fernando el Católico) y de “El futuro de la cerveza” (Academia Gastronómica).
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