Por todos es bien conocida la trufa de Teruel. Pero un
suelto en El Español me ha dejado
bastante preocupado. Hace referencia a las trufas en frasco que se venden en
algunos supermercados. Lo cierto es que ese hongo comestible alcanza un valor
de mercado cercano a los 6.000 euros el kilo. Ya hace sospechar que el
contenido del frasquito del supermercado, que no llega a los 10 gramos, señale un
precio de venta de alrededor de 3 euros. Una sencilla operación matemática
demuestra que el kilo sale a unos 300 euros. Pero lo peor llega cuando al
probar la trufa se descubre que es insípida. No cabe duda de que nos acaban de
vender una Tuber Indicum, o sea, una
trufa china. Por esa razón recomiendo leer la letra pequeña del tarrito antes
de adquirirlo. Recuerdo cuando mi hija Edurne
regresó de un viaje a Estambul. Entre otras cosas, me trajo de Turquía un
paquetito de plástico que le habían vendido en un zoco como azafrán. Hice
un arroz y eché unas hebras. El resultado fue parecido. Aquello sólo tenía de
azafrán la apariencia. Pase que el azafrán que aquí nos venden como español
proceda en muchas ocasiones de Irán, Marruecos, India o Grecia, y es de peor
calidad. A nadie se le escapa, por otro lado, que el 90% de las exportaciones
españolas son fraudulentas, dato confirmado por ASAJA. Y para colmo de males, el envasador no está obligado a
especificar su procedencia. Y sobre los aceites, el jamón ibérico, los
pimientos de piquillo, los cacahuetes, los berberechos, los espárragos,
etcétera, habría mucho que contar. Pues
bien, como dato curioso, en 2010 España produjo unos 1.500 kilos pero, según el
Ministerio de Industria se exportaron bajo marca española casi 190.000 kilos.
La explicación es que la ley permite no indicar la procedencia, como señalaba antes, siempre que el
envasado se haga en el país de origen. Estoy convencido de lo que a mi hija le
había vendido en Estambul eran hebras de cártamo (Carthamus tinctorius), más conocido como “azafrán bastardo”, cuya flor aparece en
la foto. Sencillamente, pagó la novatada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario