domingo, 28 de agosto de 2022

El efecto Pareto

 


A mí, como al gato, me matará la curiosidad.  "Soy hombre y nada humano me es ajeno", como escribió Publio Terencio Africano en su comedia titulada “Heautontimorumenos”  en el año 165 a.C., y dicho por el personaje Cremes, y que repite Miguel de Unamuno en su trabajo “Del sentimiento tráfico de la vida”, publicado en 1913. Pues bien, hoy hace 75 años que el toro Islero enganchó a Manolete en la plaza de Linares y le causó la muerte en el Hospital de los Marqueses ya de madrugada. Con ese motivo ha buceado en las páginas de Diario de Córdoba, donde he encontrado dos reportajes: uno de Carmen Lozano; otro, de Francisco Javier Domínguez, ambos muy interesantes. Ya de paso he mirado por encima otras noticias de ese diario cordobés que dirige con acierto Rafael Romero Castillo. De  todas ellas, una me ha llamado la atención. Dice: ”Ofrecer un menú del día cuesta ahora un 30% más que antes”, firmado por Manuel A. Larrea. En una foto aparece una camarera joven y rubia del restaurante “Puerta Sevilla” sirviendo unos platos. Y Alberto Rosales, gerente del establecimiento hace referencia a la “Ley de Pareto”, en referencia  a la tendencia que vive actualmente el sector. Dice que “hay menos turistas, pero pagan más”. Nada más leer ese artículo me he visto obligado a tener que consultar en qué consiste la “Ley de Pareto”, que desconocía. Esa regla, también llamada “Regla del 20/80”, viene a decir que el 80% de las consecuencias proviene del 20% de las causas. Vilfredo Federico Pareto mantuvo que identificando al 20% de un  factor concreto que produzca el 80% que se quiere controlar, es posible conocer dónde es más rentable poner esfuerzos extras para conseguir un mejor resultado. En efecto, en el caso concreto de ese restaurante cordobés,  si hay menos turistas pero pagan más, el esfuerzo siempre será menor para conseguir los objetivos. No pasa día sin que aprenda algo.

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