Por Santiago Parra de Mas me entero de que el primero que documenta
la tortilla de patata es Ramón de Mesonero Romanos en “Memorias de un sesentón, natural y vecino
de Madrid”, plato que se daba en la montaña baja de Navarra aunque con un
toque de tomate. Se atribuye a Zumalacárregui,
quien la inventaría en una jornada de hambre en una posada navarra. La tortilla
“a la española” es con cebolla. Al
menos eso escribe Parra en su trabajo “Fondas,
hoteles y banquetes en la
Zaragoza del siglo XIX” (Cuadernos de Aragón. Cuaderno
número 38. Institución “Fernando el Católico”). Y por Francisco Bentué Sauras me enteré no hace mucho, también, de otro
trabajo: “La confitería-pastelería en
general y las desaparecidas zaragozanas” (Cuaderno número 42 de esa misma
Institución), con ocasión de su ingreso en la Academia Aragonesa de Gastronomía. Pues bien, por Santiago
Parra conozco el menú de un banquete organizado durante la Exposición de 1908, concretamente el 9 de agosto,
por un grupo de amigos del barrio de San Pablo en la “Posada de las Almas”:
“Judías
con chorizo y orejas de cerdo, pollos a la chilindrón, abadejo en ajo arriero,
magras de Illueca, melocotón en vino con azúcar y canela, tortas de Cariñena,
almendras turradas. Vinos: tinto de los Padres Escolapios. Pan: dobleros del
año ocho blandicos. Aguardiente balarasa (sic) al estilo del que fabricaba el
tío cartujo en la calle Predicadores. A los postres, rondalla”.
La “Posada de las Almas”, en el número 22 de la calle de San Pablo, si
hacemos caso a José Blasco Ijazo, se
fundó el 3 de enero de 1705. Benito
Pérez Galdós la cita en Los Ayacuchos
(“Episodios Nacionales”), que sitúa
la acción en 1843. Según Agustín Sánchez
Vidal, en sus interiores se reveló el trabajo de uno de los primeros primer
films españoles: “Salida de la misa de
doce en el Pilar” (12’40 metros de película y 651 fotogramas, que totalizan
un minuto de duración) dirigido por Eduardo
Jimeno Correas en 1896. Poco antes había rodado “Unas maniobras del ejército junto al Ebro”, malogrado por falta de
luz.
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