viernes, 28 de enero de 2022

A propósito de un vino de Tosos

 


Recuerdo que hace ya bastantes años compraba un vino a granel que lo traían de Alpartir (Zaragoza) y lo servían en un pequeño colmado sacándolo de una cuba.  Era excelente. Cambié de residencia y dejé de ir por aquella tienda. No lo he olvidado, por su bondad. Viene a cuento por la razón de que hoy he adquirido una botella de vino tinto a un precio muy asequible de la D.O. Cariñena. Se trata de “Marqués de Maella”, con uva tempranillo y garnacha y embotellado por Bodega Hacienda Molleda (Xucrogas, S.A.) en Tosos, a orillas del río Huerva. Lo que más me ha llamado la atención ha sido el nombre del vino: “Marqués de Maella”. Y mi curiosidad, la misma que mató al gato, me ha llevado a hacer ciertas indagaciones sobre el origen, a mi criterio dudoso, de tal marquesado. Todavía estoy en ello. Lo que sí me consta es el Marquesado de Tosos fue concedido el 30 de octubre de 1702 por Felipe V a Juan de Ulzurrun de Asanza y Civera (hijo de Domingo Ulzurrun de Asanza y Zabaldica, procedente de Puente la Reina), por su apoyo en la Guerra de Sucesión. También fue señor de las pardinas de Alcañizejo y Ailes. El apellido ‘Ulzurrun’ en Navarra tomó su nombre del palacio Ulzurrun, sito en la localidad del mismo nombre del Ayuntamiento en el Valle de Ollo, partido judicial de Pamplona. Los Ulzurrun, arraigados en Asanza, lugar del Ayuntamiento de Goñi, partido judicial de Estella, añadieron a su apellido el topónimo de la localidad para distinguirse de los otros Ulzurrun ya separados del tronco común y extendido por toda Navarra. La rama aragonesa comenzó a mediados del siglo XVII, con la llegada a Zaragoza, como decía, de de Domingo Ulzurrun. Ya en 1240 se cita Tosos para delimitar los términos entre Villanueva de Huerva, Aylés, Longares y Fuendetodos en los siguientes términos: “Villa nova, que est inepiscopatu Cesarauguste, et partit terminum cum Tosos, et cum Ayles et cum Longares”. En el fogaje de 1495 (mandado elaborar por Fernando el Católico para conocer el estado de la economía, las instituciones y la población que existía en Aragón, con el fin de recaudar un impuesto extraordinario que lepermitiese la formación y el pago de un ejército) aparecen 39 fuegos. (Antonio Serrano Montalvo. “La población de Aragón según el fogaje de 1495”. Tomo II. Institución ‘Fernando el Católico’. Zaragoza, 1997). Lo que sí me consta es que Catalina de Ayanz, en su testamento dejó la mitad de sus bienes a sus hijas legítimas y la otra mitad a su hija Catalina, que se convirtió en señora de Tosos y Botorrita. Casó con Juan Pérez de Almazán y Jiménez de Urrea, señor de Maella, e hijo de Juan Pérez Almazán (diputado en 1579) y Catalina Jiménez de Urrea, nieta del conde de Aranda. Con este matrimonio, Tosos pasó del linaje de los Fernández de Heredia al de los Pérez de Almazán. El domicilio de los Ulzurrun de Asanza en Zaragoza estuvo siempre en la calle del Coso nº 7.  El Marquesado de Tosos recae desde 1993 en María Dolores Ram de Viu y Ram de Viu, casada en 1962 con Luis del Campo Ardid. Tienen una hija, Concepción. (María Jesús Hernández Viñerta. “Señorío y marquesado de Tosos”. Cuaderno de Aragón, número 64, Institución ‘Fernando el Católico’. DPZ.) Sí parece ser cierto que esa villa fue comprada por Alfonso V y que posteriormente pasó a los dominios del conde Gastón de Foix, suegro de Fernando II de Aragón, y que por venta pasó en 1507 al bilbilitano Miguel Pérez de Almazán, judío converso y privado de los Reyes Católicos y nombrado por el rey aragonés señor de Maella. En consecuencia, a mi entender no existe el marquesado de Maella, que da nombre a los vinos de Tosos, aunque sí el Señorío de Maella. Por terminar, el vino todavía no lo he probado. Ya les contaré qué me parece cuando lo descorche y lo cate. Espero que sea pronto.

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