domingo, 16 de septiembre de 2018

Un traspaso interesante



Cuando alguien pretende traspasarte su negocio de hostelería lo primero que necesitas conocer es si ese negocio en cuestión funciona.  Y te anima más, si cabe, cuando el dueño que desea cesar te “regala” como valor añadido el “secreto”  de su inimitable ensaladilla. Ese es el caso del bar Las Palomas, en pleno centro de Cádiz, según leo hoy lo contado por Jesús A. Cañas, en El País. Su actual dueño, Manuel Pérez, necesita traspasar el bar por motivos de salud y con casi un siglo de historia a sus espaldas. Como señala el anuncio: “Con derecho a receta de sus tradicionales tapas”. Según  El País, “el matrimonio  [Francisco y Mila Barberá] ensalza su mítica ensaladilla cubierta de una mayonesa amarillo radioactivo, sus crujientes merluzas rebozadas y  sus gambas en gabardina”.  Francisco parece estar dispuesto a ayudar al nuevo propietario hasta que sepa trabajar esos productos “secretos” a la manera en la que él lo hace. Se cuenta que esas famosas recetas han sido objeto de muchas letras por diversas chirigotas en Carnaval. Manuel Pérez comenzó a trabajar en ese local de friegaplatos (freganchín, como él dice) cuando tenía 14 años, y fue su segundo propietario el “inventor” de las “fórmulas magistrales” que todavía se sirven desde hace setenta años.  Después de estar 23 años como empleado de la casa se hizo con las riendas del establecimiento y se convirtió en el quinto propietario del negocio. Según aclara Manuel Pérez, “hay domingos que sirve hasta 30 kilos de ensaladilla. Por algo más de 1,70 euros, sirve dos bolas de su sencilla combinación de patata, zanahoria y guisantes recubierta por la salsa secreta. A eso suma sus rebozados de merluza, acompañados de la misma mayonesa, y sus gambas en gabardina con ese ingrediente oculto que hace se mantengan en pie y crujientes”. Curiosamente,  las recetas de cocina no tienen copyright . Posiblemente sea porque para patentar una receta, como para que se incluya dentro de la Ley de Propiedad Intelectual, es necesario incluir toda la información de la receta en la solicitud, por lo que la receta pasaría a ser pública, pese a estar protegida. Falta ya sólo  conocer cuánto dinero pide Manuel Pérez por el traspaso. ¿Chi lo sà?

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