Ahora, ya en vísperas de la cena de Nochebuena, las
autoridades sanitarias aconsejan no chupar las cabezas de las gambas por
contener cadmio. ¡Ya quieren aguarnos la fiesta! Anda, que no he chupado yo
cabezas de gambas en Belanche, en la
zaragozana calle de Don Jaime I, vulgo San Gil, que abrió sus puertas en 1942 y
que tuvo durante mucho tiempo una pizarrilla donde podía leerse: “Aquí se venden las peores gambas de
Zaragoza”. Un día lo reformaron y dejé de entrar sin saber muy bien por qué
razón. Y puesto que de gambas va la cosa, hoy recomiendo una receta de gambas de Paquita, fácil de preparar.
Para ello necesitaremos dos cucharadas de aceite de oliva, otras dos de perejil
picado, 100 mililitros de zumo de limón, cinco ajos, 200 gramos de gambas y 50
aceitunas rellenas. Para su preparación, se pican los ajos y se sofríen, sin
que se quemen. A continuación, se añade el perejil y el zumo de limón. Todo
ello se remueve hasta obtener una salsa. A las gambas se les pone algo de sal y
pimienta y se ponen en una sartén uno o dos minutos hasta que las cáscaras se
doren ligeramente. Una vez en el plato, a las gambas se les añade la salsa
reservada. Finalmente, las gambas se ensartarán en palitos de madera en
alternancia con las aceitunas rellenas, a modo de brochetas. La autoría
de la receta es de Paquita Galarraga,
que llegó a Zarauz hace 43 años procedente de Aguinaga, aunque nacida en Régil
en 1926, en el caserío de Landarrain. Hija de Manuel José Galarraga y de María Iza, tuvo otras seis hermanas, Josefa, Carmen, Micaela, Juana, Catalina y Elisa, y tres
hermanos que, por desgracia, tuvieron peor suerte: Ignacio fue a la guerra civil y nunca volvió; José se desnucó al caerse de un manzano; y Pablo, falleció a los seis meses de enfermedad.
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