Leo en El País
que se ha cambiado la letra del Cola Cao
y que ya no se dice aquello de “yo soy
aquel negrito del África tropical, que cultivando cantaba…” en la época de
los culebrones radiofónicos. Los nuevos propietarios, Idilia Food, se han dado cuenta de que los tiempos han cambiado y
que no se puede discriminar por razón de raza. Nutrexpa era una empresa catalana que lanzó ese producto en 1946. En
1964 adquirió la compañía Phoscao,
que también fabricaba cacao soluble. Unos años después, en 1970, se introdujo en el sector de la pastelería y
la bollería al comprar Galletas Plaja,
cuyo producto más importante es Phoskitos.
En la década de los ochenta adquirió Dulces
Unzué y la central lechera palentina Celpa,
que fabricaba los batidos Okey. A
finales de esa misma década adquirió La
Piara, empresa especializada en la fabricación de patés y derivados del
cerdo. En la actualidad, la empresa se ha dividido en dos partes: cacaos y
galletas. Tras la división, el grupo de
cacaos se centrará en el desarrollo de Nocilla, Paladín, Okey y Mesura, mientras que el grupo de galletas se
focaliza en Sos Cuétara o Artiach (comprada a Panrico), La Piara, Granja
San Francisco, Phoskitos y el caldo Aneto. La
familia Ferrero asumirá la propiedad
del negocio de cacaos y la familia Ventura
la del grupo de galletas. Y Fabrice
Ducceschi asumió la dirección general del grupo de galletas, al tiempo que Ricardo Anmella fue nombrado el
director general del grupo de cacaos. Los respectivos nombres son Adam Food e Idilia Food. La empresa inicial se había fundado en 1940 por José Ignacio Ferrero y José María Ventura en el barcelonés barrio
de Gracia. Es una de las empresas españolas (hoy día desdoblada en dos) que ha
logrado mantenerse desde hace más de setenta años, como ocurre con Gallina Blanca, crema Nivea, o las pastillas
Juanola, inventadas por el farmacéutico barcelonés Manuel Juanola Reixach, aunque en 1998 fuesen adquiridas por el grupo italiano Angelini, al encontrarse el laboratorio
español en una difícil situación económica. En la actualidad una empresa
zaragozana comercializa Mañocao (2013) y desde hace poco también
una crema de cacao para untar “bautizada” como La Pilarcita, que fabrican Chocolates
Lacasa con éxito de ventas.
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