sábado, 1 de febrero de 2020

Yo soy aquel negrito...




Leo en El País que se ha cambiado la letra del Cola Cao y que ya no se dice aquello de “yo soy aquel negrito del África tropical, que cultivando cantaba…” en la época de los culebrones radiofónicos. Los nuevos propietarios, Idilia Food, se han dado cuenta de que los tiempos han cambiado y que no se puede discriminar por razón de raza. Nutrexpa era una empresa catalana que lanzó ese producto en 1946. En 1964 adquirió la compañía Phoscao, que también fabricaba cacao soluble. Unos años después, en 1970,  se introdujo en el sector de la pastelería y la bollería al comprar Galletas Plaja, cuyo producto más importante es Phoskitos. En la década de los ochenta adquirió Dulces Unzué y la central lechera palentina Celpa, que fabricaba los batidos Okey. A finales de esa misma década adquirió La Piara, empresa especializada en la fabricación de patés y derivados del cerdo. En la actualidad, la empresa se ha dividido en dos partes: cacaos y galletas. Tras la división,  el grupo de cacaos se centrará en el desarrollo de NocillaPaladínOkey Mesura, mientras que el grupo de galletas se focaliza en  Sos Cuétara Artiach (comprada a Panrico),  La Piara, Granja San Francisco, Phoskitos y el caldo Aneto. La familia Ferrero asumirá la propiedad del negocio de cacaos y la familia Ventura la del grupo de galletas. Y Fabrice Ducceschi asumió la dirección general del grupo de galletas, al tiempo que Ricardo Anmella fue nombrado el director general del grupo de cacaos. Los respectivos nombres son Adam Food e Idilia Food. La empresa inicial se había fundado en 1940 por José Ignacio Ferrero y José María Ventura en el barcelonés barrio de Gracia. Es una de las empresas españolas (hoy día desdoblada en dos) que ha logrado mantenerse desde hace más de setenta años, como ocurre con Gallina Blanca, crema Nivea, o las pastillas Juanola, inventadas por el farmacéutico barcelonés Manuel Juanola Reixach, aunque en 1998  fuesen adquiridas por el grupo italiano Angelini, al encontrarse el laboratorio español en una difícil situación económica. En la actualidad una empresa zaragozana comercializa  Mañocao (2013) y desde hace poco también una crema de cacao para untar “bautizada” como La Pilarcita, que fabrican Chocolates Lacasa con éxito de ventas.

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