sábado, 10 de agosto de 2019

Una respuesta poco acertada




En Calatayud org. leo una entrevista que Lara Muga le hace al grupo musical Los Gandules en Nuevecuatrouno. com, que cuenta noticias de La Rioja. Pues bien,  resulta que desde el pasado 4 de agosto y hasta el próximo 17, Canales de la Sierra ha puesto en marcha una iniciativa con la pretensión de llenar su teatro de público y artistas de diferentes disciplinas con la pretensión de luchar contra la despoblación en la llamada  ''España vacía". Canales de la Sierra es uno de las “7 villas” de una subcomarca en el llamado valle del Najerilla (sierra de la Demanda) a 84 kilómetros de Logroño y al suroeste de la provincia. Los otros municipios son Brieva de Cameros, Mansilla de la Sierra, Ventrosa de la Sierra, Villavelayo, Viniegra de Abajo y Viniegra de Arriba. La entrevista realizada a Santiago Díaz y Roberto Montañés, ambos aragoneses, es de un cierto desenfado. Lo sorprendente llega cuando la entrevistadora les pregunta: “Qué es lo primero que soléis hacer cuando venís a La Rioja?”. Respuesta de ellos: “Pues lo típico, comernos dos kilos de caparrones, tres pozales de patatas a la riojana y bebernos cinco botellas de vino de Ribera del Duero”. A mi entender, hubiese parecido más elegante que los componentes de Los Gandules hubiesen preferido beberse cinco botellas de vino “Rioja”, con denominación de origen calificada y al que sólo le iguala con esa calificación “Priorato”. Ir a La Rioja a hacer unos “bolos” y hablar sobre las virtudes de los vinos de la Ribera del Duero me parece demostrar tener poco estilo. Es como hablar maravillas sobre la belleza de una determinada artista de cine en casa de la novia si añadir esa cursilada obligada de “mejorando lo presente”.  No tengo nada en contra de los vinos de la Ribera del Duero, que son excelentes. Tampoco contra las patatas a la riojana, plato compuesto de tres ingredientes: patatas, chorizo y pimentón. Pero maticemos: de entrada, el vino de Rioja puede proceder de Rioja Baja, Rioja Alta o Rioja Alavesa; y el vino de Ribera del Duero, en dos zonas: burgalesa y vallisoletana. En ambos territorios se utiliza mayormente la uva tempranillo, aunque en La Rioja también se hace vino a partir de Maturana, Graciano y Garnacha. A partir de ese dato, bueno será conocer las variedades autorizadas en cada denominación de origen. En Rioja: Viura, Sauvignon Blanc, Malvasía, Verdejo, Garnacha Blanca, Maturana blanca,  Chardonnay, Tempranillo blanco y Torrontés, todas ellas procedentes de uva blanca. Para uva tinta: Tempranillo, Garnacha tinta, Maturana Tinta, Graciano y Mazuelo. En Ribera del Duero: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, procedentes de uva tinta; y Albillo Mayor para uva blanca. Otra diferencia a tener en cuenta es que en la Ribera del Duero sólo se pueden elaborar vinos rosados y tintos; mientras en La Rioja se pueden elaborar vinos blancos, rosados y tintos. El término “roble” se puede utilizar en Ribera del Duero, nunca en La Rioja. La utilización de las categorías “crianza”, “reserva” y “gran reserva” son iguales tanto para Ribera del Duero como para Rioja. Rueda (creada en 1980) es otra de las denominaciones de origen, cuya zona de producción de uva se extiende por Valladolid en 72 municipios; al oeste de Segovia en 17; y al norte de  Ávila en sólo en 2 municipios. El vino blanco  a partir de uva verdejo, casi tan claro como el agua, debe tomarse muy frío. Las viñas están en suelos cascajosos ricos en calcio y magnesio en las confluencias de los ríos Trabancos, Zapardiel y Adaja. Se cultivan también otras uvas: Sauvignon Blanc, Viura y Palomino. Y en tintas, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha y Tempranillo. A mí, si me diesen a elegir, preferiría un blanco Albariño, un tinto de Rioja y un clarete (donde los vinos se fermentan con el hollejo. No confundir con el vino rosado, que se fermenta sin hollejo y a baja temperatura) con D.O. Navarra. Pero si me invitasen a un banquete en Zamora pediría un vino de D.O.Toro, ya que los toresanos presumen que sus viñas producen una “tinta” autóctona especial que sólo se da en esos parajes del Duero. Nada más lejos de la realidad. La uva “tinta de Toro” no es otra distinta que la conocida como uva tempranillo. Dejemos ya de mirarnos el ombligo. Ya sabemos que es redondo.

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