lunes, 10 de julio de 2017

Ritos y costumbres





No entiendo la razón por la que la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos prohíbe que las hostias dedicadas a la transubstanciación durante la misa puedan estar echas sin gluten pese al conocido el gran número de fieles celíacos existentes en el mundo. Las hostias, aunque el Concilio Vaticano II autorizó la utilización del pan fermentado, deben estar hechas con harina (trigo, avena, maíz, etc.) pero sin trazas de levadura, en recuerdo del pan ácimo (matzá) que tomaban los judíos durante la víspera de Pascua en recuerdo del éxodo de Egipto (pésaj). El pan ácimo también se utiliza en otras culturas y con fines gastronómicos. Por ejemplo, el casabe hispanoamericano, el roti de India, el mochi japonés, la pita mediterránea, etcétera. En España, en Castilla-La Mancha, se utilizan los llamados galianos o tortas cenceñas de pastor, utilizados en el gazpacho manchego, también llamado galiano, que guisaban los pastores y se tomaba caliente. Para su elaboración se prepara conejo u otra pieza de caza, se trocea junto a tomates, pimientos y unas tortas de pan fino y duro sin levadura, Se sofríe la carne en una sartén, se le añaden los tomates, pimientos, unas hojas de laurel y ajos. Se pone agua y sal y se deja cocer media hora, que será el tiempo suficiente para que se añada al guiso un poco de tomillo y las tortas de pastor. Si hay disponibles, se incorporan setas. Todo ello se deja cocer otro cuarto de hora. Se suele dejar reposar el guiso resultante otros diez minutos. Era costumbre de los pastores poner la sartén en el centro y  auxiliados de sendas cucharas de palo diesen comienzo al  rito del llamado “mojá y p’atrás”.  Sobre el  gazpacho manchego se da cuenta tanto en el Quijote, como en La Galatea o en los Trabajos de Persiles y Segismunda. Tal vez por esa razón, Sancho soñó con ser pastor, tras haber pasado una noche con don Quijote en compañía de unos cabreros. Ahora me queda la duda de si la Iglesia Católica permitirá que el vino dedicado a la consagración contenga sulfitos. Tendré que averiguarlo.

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