Ignoraba que la máquina de hacer churros nació en un taller
mecánico vallisoletano en 1958 de la mano de José Luis Blanco. Hoy se ha convertido en Industrias José Luis Blanco, S.L., y exporta su ingenio a muchos países. No confundir la fruta
de sartén con otra acepción académica de churro, que se originó primero como adjetivo peyorativo referido al
habla castellanoaragonesa del interior de la Comunidad Valenciana
y finalmente como calificativo de estas personas. Se cuenta que en la época
foral los habitantes de Alpuente, la entonces capital de la taifa del mismo
nombre y de lengua similar a la hablada en el sur de Aragón, no sabían
pronunciar el 'yo juro'
cuando juraban las nuevas leyes traídas por Jaime I tras su conquista, en la lengua oficial valenciana ('jo jur / jure') y
pronunciaban 'churo'. Por otro lado, Vicente
Llatas Burgos (maestro y cronista oficial de Villar del Arzobispo) afirmó
que "en tiempo de los moros a los naturales de la comarca de los Serranos se les
llamaba 'churri', voz que
deriva de 'tzurios'. 'Tzuria' en vasco equivale a 'Blanco' y el río Turia en la
comarca de la Serranía
y en el Rincón de Ademuz se ha llamado tradicionalmente Blanco". Por asociación
de ideas, cada vez que escribo sobre churros me viene a la memoria la madrileña Buñolería Modernista que aparece en “Luces de bohemia”, que no es otra que la Buñolería-Chocolatería San Ginés, a mitad de camino entre la Puerta del Sol y el Palacio
Real, en el callejón del mismo nombre y que abrió sus puertas en 1894, aunque
se había fundado como mesón y hospedería cuatro años antes. Por allí deambuló
el Max Estrella valleinclanesco, es
decir Alejandro Sawa. Benito
Pérez Galdós ya había hecho referencia al Arco de San Ginés en los Episodios Nacionales veinte años antes
de la inauguración de esa afamada churrería que a día de hoy permanece abierta
al público las 24 horas del día. Es famoso su chocolate, que se elabora con
receta propia. Curiosamente, en 2010 se inauguró otra chocolatería San Ginés,
en Tokio.
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