Hoy la Iglesia Católica
conmemora la celebración de san Antonio abad, más conocido como san Antón. Es
una fiesta popular en torno al fuego y a las hogueras. Eran día, también, en
los que se hacían en los pueblos las famosas matacías. Hablando de tradiciones
populares,
Sergio Bernal dejó escrito que en Valtorres, próximo a Ateca y
dentro de la Comunidad
de Calatayud, “la noche de la víspera se hacían hogueras en todas las calles
del pueblo. Cada grupo que las encendía se colocaba alrededor y cada vecino
solía poner tantas gavillas (fajos de leña, sarmientos) como animales tenía. Y
después de hacer la hoguera, saltaban las brasas. Esa noche se decía:
San Antón, como era viejo
le
quitaron el pellejo
y le
hicieron un tambor.
Lo
tocaban en Castilla
y se
oía en Aragón.
Los grupos, en las brasas, asaba
patatas y los jóvenes hacían una hoguera en la plaza asando carne. Daban vueltas al
pueblo a ver qué hoguera era más grande. Decían:
La hoguera de san Antón
el que no mata
tocino, no come morcillón.
Al día siguiente, iban los dueños de las caballerías con los animales a dar
tres vueltas a la ermita de Los Santos donde se encontraba la imagen de San
Antón a rezar un ‘Padre nuestro’ Ese día se guardaba fiesta y no llevaban a los
animales a trabajar”.
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