domingo, 17 de marzo de 2019

Sardinas "gran reserva"



Recuerdo haber abierto latas de sardinas sin fecha de caducidad, por la sencilla razón de que hace años no constaba ese dato en el envase de forma específica, haberme hecho un bocadillo con ellas y encontrarlas gloriosas de sabor. Eran latas adquiridas en un economato de empresa que llevaban en una balda llena de polvo casi desde que el barco ballenero Pequod  se diera muerte al cachalote blanco Moby- Dick, y que disponía de lengueta de hojalata para ser abierta con llave de ranura. En aquellas latas ponía que las sardinas estaban bañadas en “aceite puro de oliva”. Aquello me tranquilizó. No recuerdo la marca de la compañía enlatadora. Da igual. Pues bien, ahora me entero leyendo a José Carlos Capel, en El País, de que las sardinas enlatadas, como sucede con el vino embotellado, mejora con los años. En ese periódico aparece la foto de una lata de sardinas abierta (marca La Góndola,  año 2009) y Capel asegura: “Las sardinas que contiene esta lata han sido elaboradas de la manera tradicional con piezas de la campaña 2016. Mejorarán con el paso del tiempo. Resultan buenas desde el primer año y más aun a partir de los siguientes, a medida que se vayan tornando más melosas por efecto de su maduración en aceite de oliva virgen extra. No obstante, recomendamos descorcharla (sic) en el transcurso de la próxima década y almacenarla en un lugar seco a temperatura fresca girándola periódicamente para acentuar la impregnación del pescado”. Y añade que algo parecido sucede con las latas de bonito del norte. A la pregunta de si caducan las sardinas, indica Capel: “En absoluto. Se afinan con el paso del tiempo a condición de que se hayan envasado con aceite de oliva y se conserven en condiciones adecuadas. En mi opinión, atraviesan un periodo óptimo entre los 5 y los 10 años. Transcurrida una década se estabilizan y no mejoran, aunque se mantengan en perfecto estado. La fecha de consumo preferente es solo indicativa, justo para cumplir con lo legislado, pero su proceso de afinado puede proseguir durante bastante más tiempo”. Pues nada, a obedecer.

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